キャロットラペ
材料(1〜2人分):- 皮を剥いたにんじん1本
- オリーブオイル大さじ4
- ホワイトワインビネガー大さじ2
- 黒砂糖または蜂蜜またはメープルシロップ 大さじ1〜2
- 塩胡椒
- にんじんの皮をしっかりむいて細めの千切りにする。
- キッチンペーパーでしっかりと(1)の人参の水気をとる
- オリーブオイル・ホワイトワインビネガー・お好みの砂糖・塩ひとつまみ・胡椒をいれて混ぜ合わせて、冷蔵庫に入れるだけ。
水菜サラダ
材料(1〜2人分):- 水菜を手掴みで少量
- オリーブオイル大さじ3−4
- 塩ひとつまみ
- レモン汁小さじ1
- 洗ってしっかりと水切りした水菜を3cmくらいに切る。
- オリーブオイル・塩・レモン汁を和えて終了。
- 水菜は作り置きするよりは早めに食べる。